La diversité est source de vie
Avantages, défis et besoins de l’agrobiodiversité
Depuis des millénaires, la sécurité alimentaire et la résilience de l’humanité sont assurées par des milliers d’espèces de plantes cultivées, des dizaines d’espèces animales domestiquées et la biodiversité dont elles proviennent. Mais la mondialisation de l’agriculture industrielle et les systèmes alimentaires normés ont fait chuter l’agrobiodiversité : trois espèces végétales fournissent la moitié des calories végétales et quatre espèces animales produisent presque toute la viande. Il est donc crucial de restaurer l’agrobiodiversité – qui représente la richesse de ce que nous cultivons, élevons, consommons et protégeons dans la nature – afin de conserver des systèmes alimentaires résilients, dans un contexte de changement climatique. Il faut d’abord sauvegarder les conditions de vie des « gardiens de l’agrobiodiversité », les quelques 500 millions de petites fermes dans le monde, surtout dans les pays du Sud. Cette fiche d’information définit les causes et conséquences de la perte d’agrobiodiversité, les domaines prometteurs et les opportunités pour les politiques et la recherche.
Sujets correspondants

The SwissTPH online workshop aims to discuss recent research about interventions to reduce pesticide exposure from agriculture sector in Africa.

The Tropentag is a development-oriented and interdisciplinary conference. It addresses issues of resource management, environment, agriculture, forestry, fisheries, food, nutrition and related sciences in the context of rural development, sustainable resource use and poverty alleviation worldwide.
Image : Valery Evlakhov, stock.adobe.com
Präsentationen und Podiumsdiskussion im Rahmen der Road to Bern Events
Image : CDE Peter Messerli
The ICCA report highlights the importance of recognising Indigenous peoples’ and local communities’ rights and governance systems for effective and equitable conservation.

This article introduces a hands-on Food Sustainability Assessment Framework (FoodSAF) that allows non-academic actors to identify pathways for making food systems more sustainable through collective transformations in a “spiral of change”.

Im CDE Interview stellt Theresa Tribaldos Erkenntnisse aus der Nord-Süd Forschung zur gesamtheitlichen Betrachtung von Ernährungssystemen und deren Nachhaltigkeit vor.
Image : Foto: CDESwiss Academies Factsheets à la biodiversité
- Ce que la Suisse peut faire pour la biodiversité
- Diversité des insectes en Suisse
- Aborder conjointement le changement climatique et la perte de la biodiversité
- Pesticides : répercussions sur l’environnement, la biodiversité et les services écosystémiques
- Atteindre les ODD avec la biodiversité
- Apports excessifs d’azote et de phosphore nuisent à la biodiversité, aux forêts et aux eaux
- Subventions dommageables à la biodiversité en Suisse
- Le forçage génétique : bénéfices, risques et applications possibles
- La diversité est source de vie
- La biodiversité, gage de santé?
- Disparition des insectes en Suisse et conséquences éventuelles pour la société et l’économie
- Abeilles et autres pollinisateurs: importance pour l'agriculture et la biodiversité (2014)
- Les Alpes envahies par l’aulne vert (2013)
- Biodiversité et services écosystémiques à l'échelle mondiale et en Suisse (2012)
- Les coûts d'une protection conforme aux exigences légales des biotopes d'importance nationale
Swiss Academies Factsheets
- Fiche d’information « La valeur inestimable du géopatrimoine suisse »
- Ce que la Suisse peut faire pour la biodiversité
- Mieux appréhender les prestations paysagères
- Diversité des insectes en Suisse
- Aborder conjointement le changement climatique et la perte de la biodiversité
- Pesticides : répercussions sur l’environnement, la biodiversité et les services écosystémiques
- Atteindre les ODD avec la biodiversité
- Apports excessifs d’azote et de phosphore nuisent à la biodiversité, aux forêts et aux eaux
- Subventions dommageables à la biodiversité en Suisse
- Comment gagner l’adhésion des populations locales à un parc ?
- Le forçage génétique : bénéfices, risques et applications possibles
- La sélection végétale – du croisement classique à l’édition génomique
- Petit État, grandes entreprises
- La diversité est source de vie
- Instruments pour une politique climatique et énergétique efficace
- Opportunités et conséquences d’une taxe d’incitation sur le CO2 prélevée sur les carburants
- La biodiversité, gage de santé?
- Open Science in Switzerland: Opportunities and Challenges
- L’importance nationale des collections suisses de sciences naturelles
- Gouvernance du développement régional
- Inverser les émissions ou influencer le rayonnement solaire : La « géo-ingénierie » est-elle raisonnable, réalisable et, si oui, à quel prix ?
- L'homme et l'animal dans les espaces de détente proches des villes
- De nouvelles approches pour la protection des pommes de terre contre le mildiou
- L'eau en Suisse
- Coup de projecteur sur le climat suisse
- Randonnée pédestre et VTT – quelles méthodes de planification?
- Ozone et smog estival: les changements climatiques menacent les succès d’aujourd’hui
- Nouvelles techniques de sélection végétale pour l’agriculture suisse – gros potentiel, avenir ouvert
- Stratégie énergétique et santé – ce dont il faudra tenir compte pour la mise en œuvre de la Stratégie énergétique 2050
- Des matières premières profitables aux pays en développement - Impacts locaux, connexions globales et lacunes de connaissances
- La Suisse et le négoce des matières premières – Etat des lieux et perspectives
- Santé et changement global dans un monde interconnecté - Préoccupations et responsabilités pour la Suisse
- Harmoniser la politique énergétique et la protection du climat avec la qualité de l'air
- Une technologie sous la loupe: le fracking
- Les parcs suisses et la valeur ajoutée du tourisme
- Abeilles et autres pollinisateurs: importance pour l'agriculture et la biodiversité (2014)
- Les plantes cultivées génétiquement modifiées et leur importance pour l’agriculture suisse
- Changements environnementaux et migrations dans les pays en développement
- Les Alpes envahies par l’aulne vert (2013)
- La sécurité alimentaire dans le monde et les défis posés à la Suisse
- Les régions de montagne – une priorité dans un monde effréné et en Suisse
- L’approvisionnement en eau dans le monde – et ses conséquences pour la Suisse
- Biodiversité et services écosystémiques à l'échelle mondiale et en Suisse (2012)